信貴山 十三屋でランチ

桜の花が真っ盛りの休日、ご縁があって信貴山の老舗料理旅館の十三屋さんでランチをしてきました。当日は虎のお参りの日と重なり結構な人出でした。ただ十三屋さんでは広いお座敷で桜を眺めながらゆったりと美味しい弥生懐石をいただくことができました。春のお献立でどれも味付け・盛り付け・器まで気配りされた素晴らし宴懐石でした。

先付 シラスと春野菜
吸物 (白味噌じたて)エビが美味しかった

 

 

 

 

 

 

造里(シマアジ)蕨の絵の器、素敵です
煮物(もち豚角煮)柔らかくて味がしみてました

 

 

 

 

 

 

蓋物(蛍烏賊茶碗蒸し)あおさも良い香りでした
ご飯と赤出汁とふきみそ

 

 

 

 

 

 

小鍋(蛤と筍)蛤の出汁最高でした
台物(和牛鉄板焼き)歯が要らない
フルーツ(イチゴゼリー)