今年も紫蘇ジュース

夏になると毎年紫蘇ジュースを作っています。今年は2回目です。主人には朝起きたら目覚めに一杯飲んでもらっています。初めは躊躇していたんですが慣れてきて食事の前にごくっと1杯飲んでくれています。今年の夏は異常に暑かったので爽やかな紫蘇ジュースは喉ごしが良かったのでしょう。頂いた紫蘇で作ったジュースは無くなったのでまた紫蘇を買いに行って再度作りました。紫蘇ジュースを飲んで残暑乗り切ります

濃縮した紫蘇ジュースを薄めて氷を入れていただきます
葉っぱだけ取って綺麗に洗います。茎は捨てます
これで400グラム。瓶に2本は出来るかな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮詰める時に大葉を2~3入れると風味が良くなります
5分ぐらいぐつぐつ煮詰めます
絞ってざるでこして砂糖とクエン酸を入れて出来上がり