ブラックベリージャム 公開済み: 2019年7月28日更新: 2019年7月28日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 友人からブラックベリーを頂きました。毎年完熟したブラックベリーを冷凍してこの時期に頂きます。早速ジャムにします。さっと水洗いをして砂糖を入れて弱火でぐつぐつ煮込みます。このブラックベリーのジャム作りの大変なのは種を取り除く作業なんです。形がなくなると裏ごし器で種だけ取り除きます。後は煮詰めていくだけなんですが、煮詰め具合でヨーグルトにかける柔らかさか少し固めかその時の気分次第で変わってきます(笑) 今回は少し固めになってしましましたが、孫からは「おいしいよ」と喜んでもらいました。 関連記事 龍王ヶ淵 コロナの第2波が近づいてるような気がします。年配の私達は出来るだけ人の多い都会は避けようとお出掛けもNO三蜜になる場所を探しています。今回でかけたのは写真スポットで有名な室生向渕にある龍王ヶ淵と言う池です。山の中にある小 […] 公開済み: 2020年7月12日更新: 2020年7月12日作成者: 店長カテゴリー: ブログ きゅうりの佃煮 この時期頂き物のきゅうりが沢山溜まります。どう消費しょうか悩んでいる時、友から「きゅうりの佃煮」のレシピを教えて貰いました。きゅうりのキュウちゃんは何回も作っていますが今回は佃煮に挑戦です。きゅうりは5㎜の輪切りにして1 […] 公開済み: 2021年7月4日更新: 2021年7月4日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 鰻重 22日は4連休の初日だったんですね。今年は19日が海の日で祭日だと思っていましたが、今年の祝祭日はオリンピックに合わせて変則的なお休みになって22日から4連休になっていたんですね。うちは通常通り第4週の水曜と木曜が連休で […] 公開済み: 2021年7月25日更新: 2021年7月25日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
龍王ヶ淵 コロナの第2波が近づいてるような気がします。年配の私達は出来るだけ人の多い都会は避けようとお出掛けもNO三蜜になる場所を探しています。今回でかけたのは写真スポットで有名な室生向渕にある龍王ヶ淵と言う池です。山の中にある小 […] 公開済み: 2020年7月12日更新: 2020年7月12日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
きゅうりの佃煮 この時期頂き物のきゅうりが沢山溜まります。どう消費しょうか悩んでいる時、友から「きゅうりの佃煮」のレシピを教えて貰いました。きゅうりのキュウちゃんは何回も作っていますが今回は佃煮に挑戦です。きゅうりは5㎜の輪切りにして1 […] 公開済み: 2021年7月4日更新: 2021年7月4日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
鰻重 22日は4連休の初日だったんですね。今年は19日が海の日で祭日だと思っていましたが、今年の祝祭日はオリンピックに合わせて変則的なお休みになって22日から4連休になっていたんですね。うちは通常通り第4週の水曜と木曜が連休で […] 公開済み: 2021年7月25日更新: 2021年7月25日作成者: 店長カテゴリー: ブログ