らっきょう漬け

友人にらっきょうを貰いました。去年も貰ったんですが丁度無くなり有難く今年もいただきました。お掃除が大変なんですが、主人も手伝ってくれて手作りのらっきょうを今年も漬けました。去年の残りを見たら鷹の爪と昆布を一緒に入れてましたが、今年は昆布を入れるのを忘れました。去年は少し甘口だったので砂糖控えめにしました。毎年味の変わるらっきょう漬けです。

出来上がりのらっきょう漬け。何日かするともう少し透明になってくるでしょう            
水洗いしたらっきょう。まだ根も軸もついたまま          
ここのお掃除が一番大変です。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根も軸も綺麗に掃除したらさっと湯通しして冷ましておきます      
自分好みの合わせ甘酢に漬け込みます