紫蘇ジュース公開済み: 2020年8月2日更新: 2020年8月2日作成者: 店長カテゴリー: ブログ友達から赤紫蘇を沢山いただきました。初めて紫蘇ジュースに挑戦です。ネットで紫蘇ジュースの作り方を調べていざトライ‥‥そんなに難しい事はありませんでしたが、沢山の紫蘇の葉を一枚ずつ茎から取って綺麗に洗うのに少し時間がかかりました。後は大きな鍋に水を入れ沸騰したら紫蘇を入れて15分くらい煮出します。紫蘇を取り出しざるでこします。そこに砂糖を入れて溶かします。さらに粗熱がとれたらクエン酸を入れ出来上がり。少し濃いので薄めていただきます。暑いときはさっぱりした紫蘇ジュースは最高です。一枚ずつ茎から取り綺麗に洗います沸騰したお湯に紫蘇の葉をいれます15分煮出しますお砂糖とクエン酸を入れます 少し濃いので薄めていただきます瓶詰めして保存します関連記事 ゴーヤ茶毎夏たくさんのゴーヤを頂きます。ゴーヤチャンプルなどして美味しくいただくのですが、ゴーヤもきゅうりと一緒で一時に沢山になるので何とか料理方法はないかと友に聞いたところ「ゴーヤ茶は身体にいいよ」と教えてくれました。友の言う […]公開済み: 2019年11月5日更新: 2019年11月5日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 歩数計をアップさせるために隣のマンションに引っ越ししてから毎日の歩数が2000歩から3000歩と一気に少なくなりました。だって家の玄関から店まで250歩なんですもの。いくら店の中を歩き回っても2000歩までが限度。 ”何とかしなくては筋肉が衰えて […]公開済み: 2024年2月10日更新: 2024年2月10日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 苺昨年末、友人から苺の苗をいただきました。小さな庭で初めて苺栽培に挑戦しました。冬は寒いと思い下に藁を敷いて大切に育ててきました。3月頃になると葉っぱもぐんぐん大きくなり白い花が咲き始めました。花びらが散って中から粒々の種 […]公開済み: 2022年5月15日更新: 2022年5月15日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
ゴーヤ茶毎夏たくさんのゴーヤを頂きます。ゴーヤチャンプルなどして美味しくいただくのですが、ゴーヤもきゅうりと一緒で一時に沢山になるので何とか料理方法はないかと友に聞いたところ「ゴーヤ茶は身体にいいよ」と教えてくれました。友の言う […]公開済み: 2019年11月5日更新: 2019年11月5日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
歩数計をアップさせるために隣のマンションに引っ越ししてから毎日の歩数が2000歩から3000歩と一気に少なくなりました。だって家の玄関から店まで250歩なんですもの。いくら店の中を歩き回っても2000歩までが限度。 ”何とかしなくては筋肉が衰えて […]公開済み: 2024年2月10日更新: 2024年2月10日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
苺昨年末、友人から苺の苗をいただきました。小さな庭で初めて苺栽培に挑戦しました。冬は寒いと思い下に藁を敷いて大切に育ててきました。3月頃になると葉っぱもぐんぐん大きくなり白い花が咲き始めました。花びらが散って中から粒々の種 […]公開済み: 2022年5月15日更新: 2022年5月15日作成者: 店長カテゴリー: ブログ