紫蘇ジュース 公開済み: 2020年8月2日更新: 2020年8月2日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 友達から赤紫蘇を沢山いただきました。初めて紫蘇ジュースに挑戦です。ネットで紫蘇ジュースの作り方を調べていざトライ‥‥そんなに難しい事はありませんでしたが、沢山の紫蘇の葉を一枚ずつ茎から取って綺麗に洗うのに少し時間がかかりました。後は大きな鍋に水を入れ沸騰したら紫蘇を入れて15分くらい煮出します。紫蘇を取り出しざるでこします。そこに砂糖を入れて溶かします。さらに粗熱がとれたらクエン酸を入れ出来上がり。少し濃いので薄めていただきます。暑いときはさっぱりした紫蘇ジュースは最高です。 一枚ずつ茎から取り綺麗に洗います 沸騰したお湯に紫蘇の葉をいれます 15分煮出します お砂糖とクエン酸を入れます 少し濃いので薄めていただきます 瓶詰めして保存します 関連記事 誕生日 先月は私の誕生日月でした。お祝いをしてもらって喜ぶ歳では無いのですが、二人の息子も家族も何一つ言葉も行動も無いまま数日過ぎました。4日後孫が「祖母ちゃん、4日遅れの誕生日プレゼント」と言って小さなミニ花束を差し出しました […] 公開済み: 2018年10月4日更新: 2018年11月30日作成者: 副店長カテゴリー: ブログ 今年の梅花 今年は3か所の梅林を巡って来ました。どことも例年より開花が早く散っている所もありました。今回は郡山城の盆梅展と三室戸寺の枝垂れ梅を投稿します。郡山城の盆梅展は去年と同じ時期に行ったのに満開を通り越し散り始めの梅が殆どでし […] 公開済み: 2024年3月5日更新: 2024年3月5日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 栗の渋皮煮 友人から栗を頂きました。毎年渋皮煮に挑戦するのですがあまり上手ではありません。何個かは皮が破れてぐちゃぐちゃになってしまいます。最初の外の鬼皮をむくとき傷を付けてしまうとそこから破れて内までぐちゃぐちゃに潰れてしまいます […] 公開済み: 2021年9月27日更新: 2021年9月27日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
誕生日 先月は私の誕生日月でした。お祝いをしてもらって喜ぶ歳では無いのですが、二人の息子も家族も何一つ言葉も行動も無いまま数日過ぎました。4日後孫が「祖母ちゃん、4日遅れの誕生日プレゼント」と言って小さなミニ花束を差し出しました […] 公開済み: 2018年10月4日更新: 2018年11月30日作成者: 副店長カテゴリー: ブログ
今年の梅花 今年は3か所の梅林を巡って来ました。どことも例年より開花が早く散っている所もありました。今回は郡山城の盆梅展と三室戸寺の枝垂れ梅を投稿します。郡山城の盆梅展は去年と同じ時期に行ったのに満開を通り越し散り始めの梅が殆どでし […] 公開済み: 2024年3月5日更新: 2024年3月5日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
栗の渋皮煮 友人から栗を頂きました。毎年渋皮煮に挑戦するのですがあまり上手ではありません。何個かは皮が破れてぐちゃぐちゃになってしまいます。最初の外の鬼皮をむくとき傷を付けてしまうとそこから破れて内までぐちゃぐちゃに潰れてしまいます […] 公開済み: 2021年9月27日更新: 2021年9月27日作成者: 店長カテゴリー: ブログ