紫蘇ジュース
友達から赤紫蘇を沢山いただきました。初めて紫蘇ジュースに挑戦です。ネットで紫蘇ジュースの作り方を調べていざトライ‥‥そんなに難しい事はありませんでしたが、沢山の紫蘇の葉を一枚ずつ茎から取って綺麗に洗うのに少し時間がかかりました。後は大きな鍋に水を入れ沸騰したら紫蘇を入れて15分くらい煮出します。紫蘇を取り出しざるでこします。そこに砂糖を入れて溶かします。さらに粗熱がとれたらクエン酸を入れ出来上がり。少し濃いので薄めていただきます。暑いときはさっぱりした紫蘇ジュースは最高です。
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1813-e1596248487517-169x300.jpg)
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1814-e1596248476118-169x300.jpg)
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1815-e1596248461735-169x300.jpg)
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1816-e1596248440615-169x300.jpg)
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1818-e1596248427773-169x300.jpg)
![](https://kagu-no-kuniyoshi.jp/frame/wp-content/uploads/2020/08/KIMG1819-e1596248414424-169x300.jpg)
友達から赤紫蘇を沢山いただきました。初めて紫蘇ジュースに挑戦です。ネットで紫蘇ジュースの作り方を調べていざトライ‥‥そんなに難しい事はありませんでしたが、沢山の紫蘇の葉を一枚ずつ茎から取って綺麗に洗うのに少し時間がかかりました。後は大きな鍋に水を入れ沸騰したら紫蘇を入れて15分くらい煮出します。紫蘇を取り出しざるでこします。そこに砂糖を入れて溶かします。さらに粗熱がとれたらクエン酸を入れ出来上がり。少し濃いので薄めていただきます。暑いときはさっぱりした紫蘇ジュースは最高です。