ゴーヤ茶

毎夏たくさんのゴーヤを頂きます。ゴーヤチャンプルなどして美味しくいただくのですが、ゴーヤもきゅうりと一緒で一時に沢山になるので何とか料理方法はないかと友に聞いたところ「ゴーヤ茶は身体にいいよ」と教えてくれました。友の言う通り薄くスライスしてカラカラになるまでお日様にあて乾燥させました。その後フライパンで焙じて出来上がりです。お味は通常のほうじ茶より少し苦みがありますが、身体に良いと言うことなので今でも1日ペットボトルに1本飲むようにしています。

ゴーヤ茶の効能は肥満予防、むくみの解消、コレステロール低下、高血圧、糖尿病予防なんですって。わたしにぴったりです。

薄くスライスします.内のワタをとるらしいのですが、私はそのままにしました。
2~3日天日干しにしてカラカラにします
フライパンで。茶色くなるまで焙じます。
身体に良いゴーヤ茶が出来ました。沢山作って保存しています。