栗の渋皮煮公開済み: 2021年9月27日更新: 2021年9月27日作成者: 店長カテゴリー: ブログ友人から栗を頂きました。毎年渋皮煮に挑戦するのですがあまり上手ではありません。何個かは皮が破れてぐちゃぐちゃになってしまいます。最初の外の鬼皮をむくとき傷を付けてしまうとそこから破れて内までぐちゃぐちゃに潰れてしまいます。重曹を入れて湯がく時に高温だと潰れてしまうので低温でゆっくり数回湯がきます、その時灰汁や渋皮が取れていきます。繊細な作業が苦手な私は手荒に扱うのでいつも破れてしまう栗が出てきます。今回も破れ渋皮煮が何個出来てしまいました。あー残念外側の鬼皮だけ剥きます剥きすぎて傷が付いてないことを祈ります 重曹を入れて炊いていきます。灰汁を取りながら15分‥‥‥ 3回繰り返して渋皮の周りの毛やすじを綺麗に落とします砂糖を入れて煮込みます。最後にワインを少し‥‥‥柔らかくて美味しい渋皮煮ができました関連記事 種から育ててきたお花いつも友達から花苗を貰ってきて花壇に植え付けています。『一度種から挑戦してみては』と友の一声で無謀にもこの4種類の種を蒔きました。最初はか弱くて小さな小さな苗がだんだんと成長してこんなにも大きく綺麗なお花を咲かせてくれま […]公開済み: 2019年5月11日更新: 2019年5月11日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 琵琶湖 なぎさ公園の菜の花温かい休日だったので少し遠出をしました。早咲きの菜の花と琵琶湖を見たくて守山の第1なぎさ公園へ出掛けてきました。海の無い地で育った私は大きな湖は海のように思って憧れてしまいます(笑) 琵琶湖の湖畔道路を走るのが好きで時 […]公開済み: 2019年2月7日更新: 2019年2月7日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 楽素でランチ何となく3月は忙しくて投稿できませんでした。やっと楽素にランチに行けて久し振りの投稿です。お向かいの洋品店の奥さんが閉店されて実家の方に帰られるので近所の奥さん達でお別れのランチをしてきました。富雄を覚えておいて欲しいか […]公開済み: 2023年3月20日更新: 2023年3月20日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
種から育ててきたお花いつも友達から花苗を貰ってきて花壇に植え付けています。『一度種から挑戦してみては』と友の一声で無謀にもこの4種類の種を蒔きました。最初はか弱くて小さな小さな苗がだんだんと成長してこんなにも大きく綺麗なお花を咲かせてくれま […]公開済み: 2019年5月11日更新: 2019年5月11日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
琵琶湖 なぎさ公園の菜の花温かい休日だったので少し遠出をしました。早咲きの菜の花と琵琶湖を見たくて守山の第1なぎさ公園へ出掛けてきました。海の無い地で育った私は大きな湖は海のように思って憧れてしまいます(笑) 琵琶湖の湖畔道路を走るのが好きで時 […]公開済み: 2019年2月7日更新: 2019年2月7日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
楽素でランチ何となく3月は忙しくて投稿できませんでした。やっと楽素にランチに行けて久し振りの投稿です。お向かいの洋品店の奥さんが閉店されて実家の方に帰られるので近所の奥さん達でお別れのランチをしてきました。富雄を覚えておいて欲しいか […]公開済み: 2023年3月20日更新: 2023年3月20日作成者: 店長カテゴリー: ブログ