栗の渋皮煮公開済み: 2021年9月27日更新: 2021年9月27日作成者: 店長カテゴリー: ブログ友人から栗を頂きました。毎年渋皮煮に挑戦するのですがあまり上手ではありません。何個かは皮が破れてぐちゃぐちゃになってしまいます。最初の外の鬼皮をむくとき傷を付けてしまうとそこから破れて内までぐちゃぐちゃに潰れてしまいます。重曹を入れて湯がく時に高温だと潰れてしまうので低温でゆっくり数回湯がきます、その時灰汁や渋皮が取れていきます。繊細な作業が苦手な私は手荒に扱うのでいつも破れてしまう栗が出てきます。今回も破れ渋皮煮が何個出来てしまいました。あー残念外側の鬼皮だけ剥きます剥きすぎて傷が付いてないことを祈ります 重曹を入れて炊いていきます。灰汁を取りながら15分‥‥‥ 3回繰り返して渋皮の周りの毛やすじを綺麗に落とします砂糖を入れて煮込みます。最後にワインを少し‥‥‥柔らかくて美味しい渋皮煮ができました関連記事 天空(ふれあいの杜)以前にも投稿したと思いますが、主人は3男でお墓は長男さんが守って下さっています。だから私達は新たにお墓を探さなくていけません。いろいろ考えたのですが、子供や孫にお墓の負担をさせるのもこのご時世に合わないかと思い私達夫婦の […]公開済み: 2024年2月24日更新: 2024年2月24日作成者: 店長カテゴリー: ブログ らっきょう漬け友人にらっきょうを貰いました。去年も貰ったんですが丁度無くなり有難く今年もいただきました。お掃除が大変なんですが、主人も手伝ってくれて手作りのらっきょうを今年も漬けました。去年の残りを見たら鷹の爪と昆布を一緒に入れてまし […]公開済み: 2024年6月30日更新: 2024年6月30日作成者: 店長カテゴリー: ブログ ラ・コリーナ たねや滋賀県近江八幡にある「たねや」の ラ・コリーナに行ってきました。前から一度行きたいと思っていた場所です。ラ・コリーナとはイタリア語で「丘」と言う意味でいつも人々が集い賑わう場として自然を大切にして造られたのがラ・コリーナ […]公開済み: 2019年2月14日更新: 2019年2月14日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
天空(ふれあいの杜)以前にも投稿したと思いますが、主人は3男でお墓は長男さんが守って下さっています。だから私達は新たにお墓を探さなくていけません。いろいろ考えたのですが、子供や孫にお墓の負担をさせるのもこのご時世に合わないかと思い私達夫婦の […]公開済み: 2024年2月24日更新: 2024年2月24日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
らっきょう漬け友人にらっきょうを貰いました。去年も貰ったんですが丁度無くなり有難く今年もいただきました。お掃除が大変なんですが、主人も手伝ってくれて手作りのらっきょうを今年も漬けました。去年の残りを見たら鷹の爪と昆布を一緒に入れてまし […]公開済み: 2024年6月30日更新: 2024年6月30日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
ラ・コリーナ たねや滋賀県近江八幡にある「たねや」の ラ・コリーナに行ってきました。前から一度行きたいと思っていた場所です。ラ・コリーナとはイタリア語で「丘」と言う意味でいつも人々が集い賑わう場として自然を大切にして造られたのがラ・コリーナ […]公開済み: 2019年2月14日更新: 2019年2月14日作成者: 店長カテゴリー: ブログ