きゅうりの佃煮

この時期頂き物のきゅうりが沢山溜まります。どう消費しょうか悩んでいる時、友から「きゅうりの佃煮」のレシピを教えて貰いました。きゅうりのキュウちゃんは何回も作っていますが今回は佃煮に挑戦です。きゅうりは5㎜の輪切りにして1時間強塩もみして置いておきます。そのきゅうりを絞って生姜の入ったお醤油・お酢・砂糖の調味液に入れてひたすらぐつぐつ煮込んでいきます。途中塩昆布を入れて汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。お酒のあてやご飯のお供に最適です。上手くできました。

調味液を先に用意しておきます
絞ったきゅうりを調味液に入れます
煮込み続けるときゅうりの色が変わってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途中で塩昆布を入れてさらに煮込みます
汁気が無くなると出来上がり