ブラックベリージャム公開済み: 2019年7月28日更新: 2019年7月28日作成者: 店長カテゴリー: ブログ友人からブラックベリーを頂きました。毎年完熟したブラックベリーを冷凍してこの時期に頂きます。早速ジャムにします。さっと水洗いをして砂糖を入れて弱火でぐつぐつ煮込みます。このブラックベリーのジャム作りの大変なのは種を取り除く作業なんです。形がなくなると裏ごし器で種だけ取り除きます。後は煮詰めていくだけなんですが、煮詰め具合でヨーグルトにかける柔らかさか少し固めかその時の気分次第で変わってきます(笑) 今回は少し固めになってしましましたが、孫からは「おいしいよ」と喜んでもらいました。 関連記事 お休みは実家に新型コロナウイルスが拡大するまでは4月の連休を楽しみにしていました。一日はお出掛けしてあと一日は好きな花壇の世話をするつもりでした。これだけコロナが広がると怖くてお出掛けできません。でも食糧は調達しないといけません。急遽 […]公開済み: 2020年4月16日更新: 2020年4月16日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 楽素の秋ランチちょっと変わった秋ランチうを友人と食べに行きました。いつもはコースで出てくるのですが、今回は籠に入った「秋籠弁当」をいただきました。いろんな具材を使って色鮮やかに細かく一つ一つ丁寧に作られています。見ても楽しめ食べては繊 […]公開済み: 2020年11月2日更新: 2020年11月2日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 楽素 1月のランチメニューランチと言えば楽素(がっそ)やねと言われる程よく行ってます。毎月メニューが変わるので時間があれば新しいランチを食べに行ってます。一つ一つが細やかで優しお味なので何回行っても飽きません。量も私には丁度良く、ご飯ものが変わり […]公開済み: 2019年1月31日更新: 2019年1月31日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
お休みは実家に新型コロナウイルスが拡大するまでは4月の連休を楽しみにしていました。一日はお出掛けしてあと一日は好きな花壇の世話をするつもりでした。これだけコロナが広がると怖くてお出掛けできません。でも食糧は調達しないといけません。急遽 […]公開済み: 2020年4月16日更新: 2020年4月16日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
楽素の秋ランチちょっと変わった秋ランチうを友人と食べに行きました。いつもはコースで出てくるのですが、今回は籠に入った「秋籠弁当」をいただきました。いろんな具材を使って色鮮やかに細かく一つ一つ丁寧に作られています。見ても楽しめ食べては繊 […]公開済み: 2020年11月2日更新: 2020年11月2日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
楽素 1月のランチメニューランチと言えば楽素(がっそ)やねと言われる程よく行ってます。毎月メニューが変わるので時間があれば新しいランチを食べに行ってます。一つ一つが細やかで優しお味なので何回行っても飽きません。量も私には丁度良く、ご飯ものが変わり […]公開済み: 2019年1月31日更新: 2019年1月31日作成者: 店長カテゴリー: ブログ