ブラックベリージャム 公開済み: 2019年7月28日更新: 2019年7月28日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 友人からブラックベリーを頂きました。毎年完熟したブラックベリーを冷凍してこの時期に頂きます。早速ジャムにします。さっと水洗いをして砂糖を入れて弱火でぐつぐつ煮込みます。このブラックベリーのジャム作りの大変なのは種を取り除く作業なんです。形がなくなると裏ごし器で種だけ取り除きます。後は煮詰めていくだけなんですが、煮詰め具合でヨーグルトにかける柔らかさか少し固めかその時の気分次第で変わってきます(笑) 今回は少し固めになってしましましたが、孫からは「おいしいよ」と喜んでもらいました。 関連記事 普茶料理(黄檗山萬福寺) 女友達7人で京都の宇治にある黄檗山萬福寺に行ってきました。美味しい物の食べ歩きをしたり、綺麗なガーデン散策に行ったりと時々お出掛けしています。 今回は隠元禅師が伝えたとされる普茶料理を戴きました。普茶料理とは中国から伝わ […] 公開済み: 2018年12月6日更新: 2018年12月22日作成者: 副店長カテゴリー: ブログ 店はクリスマス仕様 いよいよ年の瀬も近づき何かと慌ただしくなりました。店の飾り付けも12月からはクリスマス仕様です。以前作ったトールペイントのサンタさんやクラフトテープのツリーなど沢山飾り付けています。25日を過ぎると一気に正月飾りに変えま […] 公開済み: 2019年12月23日更新: 2019年12月23日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 3時のおやつ 午後のひと時に甘いモノ好きの社長の為におやつを用意します。なかなか買い物に出られないのでお店の近くの和菓子屋さんやケーキ屋さんに買いに行きます。半径歩いて30メートル以内のお店ばかりです。和菓子は『松之餅』さんで今流行の […] 公開済み: 2020年10月26日更新: 2020年10月26日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
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