らっきょう漬け公開済み: 2024年6月30日更新: 2024年6月30日作成者: 店長カテゴリー: ブログ友人にらっきょうを貰いました。去年も貰ったんですが丁度無くなり有難く今年もいただきました。お掃除が大変なんですが、主人も手伝ってくれて手作りのらっきょうを今年も漬けました。去年の残りを見たら鷹の爪と昆布を一緒に入れてましたが、今年は昆布を入れるのを忘れました。去年は少し甘口だったので砂糖控えめにしました。毎年味の変わるらっきょう漬けです。出来上がりのらっきょう漬け。何日かするともう少し透明になってくるでしょう 水洗いしたらっきょう。まだ根も軸もついたまま ここのお掃除が一番大変です。 根も軸も綺麗に掃除したらさっと湯通しして冷ましておきます 自分好みの合わせ甘酢に漬け込みます 関連記事 楽素 1月のランチメニューランチと言えば楽素(がっそ)やねと言われる程よく行ってます。毎月メニューが変わるので時間があれば新しいランチを食べに行ってます。一つ一つが細やかで優しお味なので何回行っても飽きません。量も私には丁度良く、ご飯ものが変わり […]公開済み: 2019年1月31日更新: 2019年1月31日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 今年の初筍いつも野菜をくださる知り合いのご主人が今年の初筍を持って来てくださいました。筍大好きな私は嬉しくて大喜びです。ご主人は先っぽだけ地上に出てて殆どが土の中だったからエグミは無いよとおっしゃってまた大喜びです。どんなお料理に […]公開済み: 2020年3月17日更新: 2020年3月17日作成者: 店長カテゴリー: ブログ 高見の郷(枝垂桜)東吉野の山間にある千本の枝垂桜(高見の郷)が今見頃です。連休の初日早朝から出掛けました。開場前に着いたので第1駐車場に停めることができました。第2駐車場から第7駐車場は遠く離れておりシャトルバスで受付まで来なくてはいけま […]公開済み: 2021年4月11日更新: 2021年4月11日作成者: 店長カテゴリー: ブログ
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